工会2017年党政工作要点工作计划任务分解表
发布人:朱晓红 发布时间:2017-04-27  浏览次数:729

任务

具体举措

预期效果

完成时间

责任单位

深化理论学习

认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略特别是视察安徽重要讲话精神、学习十八大五中、六中全会精神、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》两项党内法规的学习宣传和贯彻执行。将《准则》和《条例》的学习纳入工会专题学习计划。

进一步增强政治意识、纪律意识、规矩意识。深化惩防体系建设,完善廉政风险防控“四项机制”,继续推进工会廉政文化建设。

加强和改进群团工作

学习贯彻《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,加强对群团工作的领导。组织召开七届次教代会暨六届次工代会,加强工会工作履行工会职能,保障维护职工的合法权益

坚持围绕学校中心工作、坚持服务学校工作大局,以服务好教职工为主线,坚持与时俱进,坚持改革创新,锐意进取,坚持依法依章依规办事,坚持从学校利益出发,坚持从群众需要出发开展工作,增强责任感和紧迫感,积极作为,勇于担当。要不断加强自身建设,强化服务理念,挖掘服务资源,创新服务手段,丰富服务内容,提升服务能力。

深化制度建设

以规范、制约权力为核心,进一步完善制度体系,健全用制度管权、管事、管人的长效机制。提高制度执行力,保证各项制度落到实处。

认真贯彻落实学校各项规章制度执行与落实情况,严格执行学校财务管理规定,规范工会财务管理;严格执行校财务预决算制度以及实施财务公开,严格执行“收支两条线”规定,加强预算外资金管理和监督。遵照执行“三重一大”文件,制定《工会“三重一大”》的规章制度。

长期坚持

工会全体人员

发挥教代会职能,积极推进学校民主管理。

进一步优化部分机构设置。充分调研论证,制定学校推进二级管理工作指导意见等相关制度。进一步完善分配制度。

工会教代会积极参与学校民主管理、民主监督。学校党政支持鼓励教代会参与学校建设、谋划事业发展。教代会在大力推进校务公开,依法治校,在促进学校民主政治建设中发挥了积极作用。如:学校发展规划,土地资源整合、建章立制、预算管理、专业学科设置优化调整、人才队伍建设、校园文化建设、绩效工资改革方案、职工体检、教职工福利待遇涉及民生工程等方面,工会教代会执委都认真履职尽责,积极建言献策。

实施各类人才培养计划

坚持师德师风建设常抓不懈,组织开展庆祝第33个教师节系列活动。强化多部门联动,加强教师教育教学能力在岗培养。

坚持师德师风建设常抓不懈,工会利用“三八”节、第33个教师节,组织教职工环校健身走。并为新进教职工开展“学习黄大年同志先进事迹”征文活动。开展争做“四有”好老师 、“学为人师,行为师范” 等主题实践活动、组织评先评优活动、开展学习 “廖俊波、黄大年”主题教育和征文比赛活动。以先进人物、时代楷模为榜样,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,倡导爱岗敬业无私奉献,树立标杆意识、进取意识、比学赶先意识,积极传播正能量。汪萌芽教授获全省师德医德标兵称号,推荐汪萌芽、姚应水教授为全省教科文卫体系统职业道德先进个人候选人。通过开展 “文明家庭”、“最美家庭”等推选评比活动,传播优秀家风和优良的传统美德,积极推动社会主义核心价值观在家庭领域落细落小落实,引导教职工自觉把爱家与爱校、爱国统一起来。俞彤老师获芜湖市“最美家庭”称号;赵志刚老师获安徽省“最美家庭”称号。积极响应上级工会号召,组织教师参加上级工会开展的各种职业技能竞赛。主动配合、积极参与学校教务部门举办的青年教师教学基本功、多媒体教学、板书等比赛,提升教师教学基本功能力的品牌活动,为青年教师搭建展示教学水平、交流教学经验和提升教学能力的舞台,促进教师教学能力和水平的进一步提高。在安徽省总工会、教育厅举办的第三届普通高校青年教师教学竞赛中,王继胜老师获理科组一等奖,其他两位老师获三等奖。围绕工会职能和群团改革等时代主题,举办征文评比活动,积极参与上级工会理论研讨、经验交流,促进理论创新。向广大教师发起“阅读文化经典,共建书香校园”、“阅读经典,读书思廉”,为主题的阅读倡议。开展女教师“书香天使”、“”书香三八”读书专题征文比赛等活动。弘扬传统文化,积极引导广大教师提升文化修养、道德情操,增强廉洁从教意识,促进广大教师思想文化道德素质的全面提高。在省教科文卫体工会开展的理论研讨和主题征文比赛中 ,4名教师获一等奖。5名教师获二等奖。徐韬老师在省迎接十九大,践行社会主义核心价值观主题演讲展示比赛中,以第1名成绩喜获全省一等奖。师提升文化修养、道德情操,增强廉洁从教意识,促进广大教师思想文化道德素质的全面提高。在省教科文卫体工会开展的理论研讨和主题征文比赛中 ,4名教师获一等奖,5名教师获二等奖。徐韬老师在省迎接十九大,践行社会主义核心价值观主题演讲展示比赛中,以第1名成绩喜获全省一等奖。

系统推进校园文化建设

组织教职工趣味运动会。

组织开展活动是工会工作的重要内容。为了丰富教职工的业余文化生活,便于基层工会更好的组织开展活动,使摄影、书画展、知识讲座、球类比赛、棋牌比赛、趣味运动会、郊游等各类文体活动在基层工会开展得有声有色,呈现出丰富多彩的局面,活跃了气氛,提高了教工参与活动的热情,满足了教职工不同的文体爱好,加大了互动交流,激发了教职工健康向上的精神风貌。