校纪委书记刘人人调研指导工会工作

时间:2016-04-22 来源:朱晓红 阅读次数:

2016年4月20日下午,校纪委书记刘人人深入校工会调研工会工作。调研围绕学习新修订的《教育法》、《高等教育法》和《皖南医学院工会活动经费开支标准细则(讨论稿)》及“非在编职工入会”的相关问题进行讨论交流和梳理。工会全体人员参加调研会。工会主席吴新华主持会议。

调研会上,刘人人听取了校工会主席吴新华对“细则”(讨论稿)和“非在编职工入会”相关细节问题的修改情况及对下一步工会的工作思路及重点工作进行了汇报,与会人员还就新常态下结合我校实际如何做好工会经费开支管理和非在编职工入会工作展开了讨论和交流

随后,吴新华传达校党委中心组第4次学习(扩大)会议精神和上级工会关于女工工作的具体要求。带领大家重点学习了新修订后的“两法”,逐一重点解读了相关修订、增加和删除的内容,并结合《皖南医学院章程》和《皖南医学院党政2016年工作要点》的有关部署,有序推进工会各项制度废立改工作,构建科学合理、高效管用的规章制度体系。

最后,刘人人作总结讲话。他首先肯定了工会的工作,并指出《皖南医学院工会活动经费开支标准细则(讨论稿)》和“非在编职工入会”的出台是一件好事,“细则”出台确保工会经费支出合法合规,严防一切违法违规使用经费的情况。使工会各项经费的使用有据可依,有章可循,经费管理更加规范、合理。落实非在编职工的入会工作,要从理论和实践上将非在编职工入会工作做扎实。维护其合法权益是促进高校改革、发展和稳定的基础,也是建设和谐校园的需要。并对工会工作提出了几点要求,希望工会在校党委的领导下紧密围绕学校中心开展工作,调动广大教职工的积极性,积极参与学校的改革与发展;工会要依据新修订的“两法”,认真全面梳理、修订和完善工会的各项管理制度和规定,以“两法”为遵循,以“章程”为统揽,结合工会自身工作实践,推进工会工作法治化建设,以法治思维和法治方式做好工会各项工作;在改革中维护好教职工的合法权益,要加强工会基层组织建设,完善教代会制度建设;精心组织开展丰富多彩的群众性文化娱乐活动,增强服务意识,提高服务实效,维护和发展好皖医广大教职工的合法律权益,团结动员广大教职工为促进皖医和谐发展发挥主力军作用。

(朱晓红/文   吴新华、张卉/审)