关于开展工会女教职工工作理论征文活动的通知
发布人:系统管理员 发布时间:2008-03-01  浏览次数:168

各分工会:

为了深入研究探讨新形势下工会女教职工工作面临的新情况和新问题,为进一步加强工会女教职工工作基础理论和现实问题的研究。根据省教育工会女教职工委员会关于开展工会女教职工工作理论征文活动的文件精神,经学院工会委员会、女教职工委员会会议研究决定,在全院范围内开展女教职工工作理论征文活动,研究探讨在改革发展过程中,高校女教职工工作出现的新问题,探索女教职工工作的新方法、新途径。为在我院营造学习研究氛围,使女教职工树立终身学习的理念,弘扬女教职工爱岗敬业,奋发有为的时代精神,希望广大女教职工积极参与高校女教职工理论研究活动

一、     论文命题范围

参与者可以根据以下命题范围自行确定论文题目。

主题一:加强工会女教职工组织建设

工会女教职工组织在服从服务学院中心工作的地位与作用;增强工会女教职工组织凝聚力的必要性和可行性;增强工会女教职工组织活力;加强新形势下工会女教职工组织建设;工会女教职工工作的创新与发展;加强工会女教职工干部能力建设的方式和途径等。

主题二:维护女教职工合法权益和特殊利益

建立工会女教职工组织维权机制;构建和谐社会与工会女教职工组织维权工作;实现主动维权、依法维权、科学维权的途径与方法;加强女教职工素质建设(心理、身体、业务、思想政治素质)

主题三:组织动员女教职工在全面建设小康社会中建功立业

工会女教职工委员会和女教职工在实现“十一五”规划中的角色定位;“女教职工建功立业工程”“女教职工素质提升工程的创新、发展与载体”;工会女教职工组织在建设创新型校园中的作用等。

二、参加人员

女教职工及热心女教职工工作理论研究的同志

三、论文评选、推荐

论文字数在3000字左右。打印1式3份于11月30日前报工会。工会将组织有关人员进行评选,从中评出一、二、三等奖若干名,进行奖励。获奖论文将推荐至省教育工会参加论文评选活动。