校工会举办教职工健康知识讲座
发布人:朱晓红 发布时间:2015-05-06  浏览次数:103

针对教职工职业病现象,树立科学的健康训练方法。4月29日下午,校工会特邀弋矶山医院中医专家许业松主任在学校逸夫楼学术报告厅,为我校教职工做了一场别开生面的科学运动及训练的健康知识讲座。共有六十余位教职工聆听了此次讲座。

讲座现场(一)

讲座以《核心肌群功能与训练》为主题,许业松主任简明扼要的介绍了人体核心区与核心力量的概念,以及核心力量训练的作用与原则。如何采用不同形式的由表及里、由浅入深、由静转动、由慢转快的徒手训练,有效刺激核心区深层次肌肉群及精神意念控制。在缺少训练辅助工具和运动场地的时候,即使是徒手,只要按照训练方法进行锻炼,也可以达到训练的理想效果。
    许业松主任的讲座深入浅出,就日常工作和生活中不良的行为习惯对身体造成的伤害进行了图文并茂的分析与讲解,对颈椎、腰椎和膝关节等病的临床表现及治疗和防护进行了介绍,对教职工如何结合自己身体状况选择核心区训练方法。同时向大家介绍了一系列简单易行却起重要作用的保健常识,并通过现场互动方式指导示范,让大家学习如何边工作边保健的实用方法,深受现场教职工们的欢迎,大家认真聆听、记录,受益匪浅。
    本次讲座具有很强的针对性、指导性和实用性,既丰富了广大教职工的健康知识,也增强了预防疾病和自我保健意识,对帮助教职工树立科学健康的生活方式,提升生活质量,具有积极意义。

讲座现场(二)

(朱晓红/文 杨颖实/摄 刘芙蓉、张卉/审)